Controle de Pragas em Restaurantes
A legislação cuida de todos os detalhes da edificação, da aquisição, manipulação, armazenagem e fornecimento dos alimentos para que estes sejam servidos com qualidade. Por isso, é importante combater as possíveis fontes de contaminação dos mesmos; ou seja, saber como evita-las, eliminá-las ou reduzi-las e assim, oferecer um alimento de boa qualidade ao consumidor.
A contaminação dos alimentos ocorre por causa da presença de microrganismos (bactérias, fungos, leveduras, vírus ou parasitas), causando mau cheiro, sabor ruim e modificando a sua aparência natural e, em alguns casos, o alimento se encontra contaminado, mas as modificações não são perceptíveis, o que é ainda mais perigoso.
O controle de pragas em restaurantes é um item obrigatório a ser considerado, pois o risco de contaminação dos alimentos em decorrência da presença de pragas é enorme. Algumas pragas podem ser vetores de doenças diversas, como disenteria, difteria, salmonelose, tuberculose, entre outras.
Deve existir um conjunto de ações eficazes e contínuas… com o objetivo de impedir a atração, acesso ou proliferação dos mesmos”. Para o controle, o item 4.3.2 especifica: “Quando as medidas de prevenção não forem eficazes, o controle químico deve ser executado por empresa especializada…”. Em estabelecimentos produtores ou industrializadores de alimentos, a RDC nº 275 de 21 de outubro de 2003 estabelece o Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados (os POPs). Um dos procedimentos se refere ao controle integrado de pragas. No item 4.2.6, a Resolução especifica: “Os POPs referentes ao controle integrado de vetores e pragas urbanas devem contemplar as medidas preventivas… No caso de adoção de controle químico, o estabelecimento deve apresentar comprovante de execução de serviço fornecido pela empresa especializada contratada…”.
O controle de pragas em restaurante requer uma análise criteriosa do ambiente físico e das condições de higienização, armazenagem e entrada de mercadorias no local. Contratar uma empresa profissional regularizada e capacitada é de suma importância. É sempre bom lembrar que nesses locais a entrada de alimentos é grandiosa, e muitas vezes um controle químico será bastante limitado pelo risco de contágio dos alimentos. Outras vezes, a iscagem para controle de ratos será restrita a alguns pontos, e o uso de gel para controle de baratas ou formigas poderá ser muito prejudicado pela competição com os alimentos disponíveis num determinado local.
Assim, o ponto mais importante para um controle eficaz é a tomada de medidas de boas práticas aliada a implantação de barreiras físicas que ajudarão a impedir a entrada das pragas urbanas. As técnicas de segurança alimentar devem ser seguidas rigorosamente, visando a oferecer alimentos de forma segura e com excelente qualidade.
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